Cantucci cioccolato e pistacchi di Knam

cantucii

Adoro i cantucci. A casa mia sono il classico dessert di fine pasto nelle cene prenatalizie, accompagnati da un bicchierino di liquore in cui intingerli nelle fredde serate invernali. Non pensavo però che prepararli fosse tanto facile finché non ho letto la ricetta che Ernst Knam propone nel suo libro ” Che paradiso è senza cioccolato?”. Ovviamente la sua versione paradisiaca dei cantucci include il cioccolato e in questo caso i pistacchi. L’unica cosa che ho modificato nella sua ricetta è l’aroma, sostituendo alla bacca di vaniglia che lui propone, la scorza d’arancia, visto che l’incontro tra arancia, pistacchi e cioccolato mi fa letteralmente impazzire. Questa versione così cioccolatosa inoltre non poteva non conquistare anche i bambini che solitamente non amano questo biscotto…….motivo in più per prepararli!

Ingredienti x circa 60 biscotti

225 g di zucchero
1 arancia
2 uova
300 g di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
200 g di pistacchi
175 g di mandorle
150 g di cioccolato fondente al 60%

Informazioni

tempo: 30 minuti
difficoltà: bassa
costo: medio

Preparazione

Trito il cioccolato e lo verso in una scodella insieme ai piatacchi tritati, le mandorle tostate, la farina, il lievito e la scorza d’arancia grattugiata.

In una ciotolina d’acciaio metto a scaldare a bagnomaria le uova con lo zucchero e quando la temperatura sta per raggiungere i 45 gradi inizio a montare le uova fino a farle diventare bianche e spumose. A questo punto aggiungo le uova al composto di mandorle e pistacchi e impasto bene con le mani. Formo dei cilindri dal diametro di 4 cm ( o almeno così suggerisce Knam, i miei erano un po’ più grandi ) e li adagio su una teglia ricoperta da carta forno.

Cuocio a 180 gradi per circa 20 minuti o finchè non saranno ben dorati all’esterno.  A questo punto li estraggo dal forno e li lascio raffreddare giusto un po’ prima di tagliarli trasversalmente.

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