Flan di broccoli con fonduta 5/5 (1)

flan di broccoli
Un modo elegante, scenografico e raffinato per servire le verdure. Da quando ho scoperto i flan non faccio altro che prepararle in questo modo, soprattutto in serate speciali oppure quando ho degli ospiti. Devo dire che riscuotono sempre un gran successo e, dettaglio tutt’altro che trascurabile, vengono apprezzati anche dai miei bambini, il che è un gran vantaggio per chi, come me, fa parecchia fatica a fargli mangiare le verdure. Altro aspetto vantaggioso è che si possono preparare con tutti i tipi di verdura, ad esempio in questo caso è stata la prima volta che ho usato i broccoli, quindi come al solito…….via libera alla creatività!

Ingredienti x 4

2 broccoli di media dimensione
200 ml di panna fresca
2 uova
2 cucchiai circa di grana grattugiato
sale
olio evo

Per la fonduta
2oo gr di provolone dolce
100 gr circa di latte
1 tuorlo

 

Informazioni

tempo: 1 ora
difficoltà: media
costo: basso

Preparazione

Per prima cosa metto i broccoli in abbondante acqua salata e li porto a cottura. Quando sono morbidi li scolo e li lascio raffreddare. In una ciotola metto i broccoli, la panna, le uova e il grana e frullo tutto con il frullatore ad immersione, regolo di sale e pepe. Con l’olio ungo i pirottini monouso, poi li riempio fino a tre quarti con il composto di broccoli e li posiziono in una teglia piena fino a metà d’acqua e inforno a 200 gradi in forno ventilato per almeno 40 minuti.

Per la fonduta metto in un pentolino il formaggio tagliato a cubetti e lo copro con il latte. Lascio sciogliere il formaggio a fuoco medio mescolando continuamente. Aggiungo il tuorlo e, sempre mescolando, continuo la cottura fino a quando la fonduta non avrà raggiunto la giusta consistenza. Impiatto estraendo il flan dal pirottino e adagiandolo al centro del piatto con la sua fonduta a giro.

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