Paccheri fritti

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Le feste si avvicinano. A casa di mia mamma i menù dei giorni di festa sono intoccabili e tradizionali, l’unica concessione che viene fatta a me e alle mie sorelle è quella di sbizzarrirci sugli antipasti, e meno male, visto che sono la mia portata preferita!!!! Quest’anno ho già iniziato a fare una serie di esperimenti e, al momento il più riuscito è questa ricettina che ho scovato nell’ultimo, enorme libro di Sonia Peronaci, una delle mie food blogger preferite e sicuramente la più competente. Dei simpaticissimi paccheri fritti, croccanti fuori ma con un morbido e filante ripieno di mozzarella e ricotta, che vengono serviti all’interno di piccoli bicchierini in versione finger…..insomma irresistibili!!! Inutile dire che hanno già preso un posto d’onore nel menù del cenone di capodanno!

Ingredienti x 12 porzioni

12 paccheri
250 g di fiordilatte
200 g di ricotta
6 filetti d’acciuga
basilico
pepe nero q.b,
parmigiano reggiano q.b.
olio per friggere
pan grattato
2 uova
1 cipollotto
olio evo

Informazioni

tempo: 30 minuti
difficoltà: bassa
costo: basso

Preparazione

Per prima cosa cuocio i paccheri in acqua bollente e salata. Li scolo leggermente al dente e li metto ad asciugare su un cannovaccio. Preparo la farcitura mescolando la ricotta ai filetti d’acciughe tritati e alla mozzarella tagliata a cubetti. Aggiungo pepe nero macinato fresco ed un cucchiaio di parmigiano grattugiato e con questa farcia riempio i paccheri.

Passo i paccheri prima nell’uovo e poi nel pan grattato, ripetendo l’operazione 2 volte all’estremità per essere sicura che vengano sigillate bene. A parte preparo un sugo al pomodoro molto delicato, con un soffritto di olio e cipollotto a cui aggiungo la passata di pomodoro.

Friggo 3 paccheri alla volta in olio di semi bollente. Preparo i bicchierini mettendo sul fondo un cucchiaino di passata di pomodoro e basilico tagliato a julienne. Infilzo ogni pacchero ad uno stecchino con una fogliolina di basilico e lo metto nel bicchierino con il suo sughetto.

 

 

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