Pennette cremose pancetta e zucchine

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La pasta si sa, è la regina della cucina italiana, e anche se so che attirerò parecchie antipatie devo confessare di non amare particolarmente la pasta ” al pomodoro”, per questo sono sempre alla ricerca di alternative meno banali ma altrettanto gustose apprezzate sia dagli adulti che dai miei bambini. Questa ricetta è stata una delle prime che ho sperimentato da un blog di cucina di cui purtroppo non ricordo più bene il nome. Nella ricetta originale Francesca, la bravissima signora calabrese che cura il blog, usa la salsiccia al posto della pancetta, e in effetti anche io l’ho sempre usata. Oggi però in casa non ne avevo ed ho provato a sostituirla con la pancetta, devo dire che il risultato è stato comunque soddisfacente ma un po’ più delicato, quindi a voi la scelta: per un sapore più deciso salsiccia, altrimenti fate come me!

Ingredienti x 4

300 g di pennette integrali
4 zucchine
300 g di pancetta a cubetti o salsiccia senza budello
1 scalogno
2 cucchiai di mascarpone
olio evo
sale pepe
50 g di pecorino sardo in scaglie

 

Informazioni

tempo: 20 minuti
difficoltà: basso
costo: basso

Preparazione

Preparo un soffritto con olio e scalogno, verso i cubetti di pancetta e lascio sciogliere un po’ il suo grasso.( Nel caso della versione con la salsiccia invece al posto della pancetta verso la salsiccia senza budello tagliata a pezzetti e sfumo con mezzo bicchiere di vino bianco.) Lavo e taglio le zucchine e le aggiungo alla pancetta in padella. Lascio cuocere a fuoco medio per una decina di minuti, di modo che le zucchine cuociano restando comunque un po’ croccanti.

Nel frattempo cuocio la pasta in abbondante acqua salata. Quando le zucchine sono cotte spengo il fuoco ed aggiungo due cucchiai di mascarpone in padella, mescolando per farli sciogliere con il resto del condimento. Regolo di sale e pepe e verso la pasta ancora al dente facendola saltare in padella con un mestolo di acqua di cottura. Impiatto cospargendo le pennette con scaglie di pecorino sardo.

 

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