Risotto spinaci e taleggio

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Prendete un’ingrediente qualsiasi, usatelo per la preparazione di un risotto e ne verrà certamente fuori un piatto fantastico! Okay detto da me che sono un’amante dei risotti a prescindere, potrebbe apparire scontato, eppure è quello che ho pensato quando ho assaggiato la bontà di questo piatto. Senza nulla togliere agli spinaci, un ingrediente secondo me, spesso sottovalutato e associato un po all’idea del cibo “sano ma non troppo gustoso”, trovo anzi che questa ricetta ne esalti il sapore combinandolo perfettamente alla alla cremosità del taleggio usato per la mantecatura……insomma un piatto tutt’altro che banale! Provare per credere!!!

Ingredienti x 4

1 cipolla
500 gr di spinaci freschi o novelli
200 gr di riso vialone nano o carnaroli (per i risotti io preferisco il primo)
1 bicchiere di vino bianco
1 noce di burro
grana a volontà
200 gr di taleggio
olio evo qb
sale qb

 

Informazioni

tempo: 30 min circa
difficoltà: bassa
costo: basso

Preparazione

Preparo un brodo veloce per la cottura del risotto, acqua portata ad ebollizione e dado granulare nel mio caso o, se ne avete voglia, il classico brodo vegetale……vi garantisco che il risultato non cambia. In una pentola da risotto ( larga e bassa ) metto a soffriggere la cipolla tritata finemente con un filo d’olio. Lavo e trito gli spinaci e li aggiungo al soffritto di cipolla, quando saranno ben appassiti verso il riso e lo faccio tostare per bene, sfumo col vino bianco e quando sarà completamente evaporato procedo alla cottura del riso versando il brodo un po alla volta e man mano che il riso lo assorbe.

Quando il riso sarà quasi giunto a cottura lo allontano dal fuoco e lo manteco, prima con burro e grana e poi con il taleggio tagliato a cubetti. Amalgamo bene il tutto, lascio riposare qualche minuto coprendo la pentola con il coperchio ed in fine impiatto!

 

 

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