Spaghetti aglio olio e peperoncino

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Se dovessi stilare una top ten delle mie pastasciutte preferite, questa sarebbe sicuramente sul “podio”! Si perchè oltre ad essere molto saporita, si prepara in un attimo ed è uno di quei piatti che ti salvano la serata quando hai il frigo vuoto, visto che la ricetta classica si avvale di appena tre semplicissimi ingredienti: aglio, olio e peperoncino appunto! Ovviamente io l’ho arricchita un pochino, con l’aggiunta di alcuni ingredienti che secondo me si sposano benissimo con i sapori di questo piatto. Si tratta di sapori decisi quindi mi raccomando………è una ricetta riservata solo ai “palati forti”

Ingredienti x 4

350 gr di spaghetti integrali
2 spicchi d’aglio
olio evo
peperoncino a piacere
200 gr di noci sgusciate
4 filetti d’acciughe sott’olio
200 gr di olive nere di gaeta
300 gr di pecorino romano

Informazioni

tempo: 20 minuti
difficoltà: bassa
costo: basso

Preparazione

Metto sul fuoco la pentola per cuocere i miei spaghetti integrali in acqua salata. Taglio l’aglio e lo trito finemente. Lo metto a soffriggere in una padella con l’olio ed il peperoncino. Taglio i filetti d’acciuga a pezzetti e trito le noci, denocciolo le olive nere e aggiungo il tutto al soffritto di aglio e peperoncino in padella. Taglio meta’del pecorino romano a cubetti e lo aggiungo al condimento.

Scolo gli spaghetti un paio di minuti prima che giungano a cottura, tenendo da parte un po d’acqua di cottura, li faccio risottare in padella con il condimento e l’acqua tenuta da parte, aggiungendone un po alla volta finchè saranno cotti. Allontano dal fuoco e manteco con il restante pecorino grattugiato. Impiatto formando dei nidi e distribuendo il condimento sopra il nido……ovviamente la porzione della foto è solo un assaggino!!!!!!

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