Torta Caprese Gluten Free

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Ecco un grande classico della cucina napoletana: la torta Caprese. Una torta semplicissima da preparare ma dal gusto davvero unico e mai scontato. Si perché a prima vista questa potrebbe sembrare una semplice torta al cioccolato, ed invece no! Questa è LA torta al cioccolato per eccellenza! A Napoli ognuno ne ha un po’ la sua versione, lasciando ovviamente invariati i due capisaldi della ricetta, ovvero: la farina di mandorle ed il cioccolato fondente. Dopo averne provato negli anni varie interpretazioni vi propongo oggi quella che, per me, è la migliore in assoluto: la ricetta di mia sorella Maria. Alla sua ricetta ho sostituito il cucchiaio di farina 00 con la stessa quantità di fecola di patate, per trasformarla nella versione gluten free e consentire anche a chi ha problemi di intolleranza al glutine di assaggiare la bontà di questa torta!!!

Ingredienti per una tortiera da 28 cm di diametro

300 g di mandorle pelate
5 uova
250 g di burro
200 g di zucchero
200 g di cioccolato fondente al 70%
1 cucchiaio di Strega o Limoncello
1 bustina di lievito per doci
1 cucchiaio di fecola di patate

 

Informazioni

tempo: 1 ora
difficoltà: bassa
costo: medio

Preparazione

Inizio frullando le mandorle, ne ricavo la farina e metto da parte. In un pentolino sciolgo il cioccolato fondente insieme al burro, a fiamma dolce per evitare di bruciarlo.

Metto il cioccolato fuso da parte e sbatto con una frusta elettrica le uova con lo zucchero fino a renderle ben gonfie.

Aggiungo il cioccolato e mescolo ancora. A questo punto inserisco la farina di mandorle e il cucchiaio di fecola. Mescolo bene con una spatola e in fine aggiungo il lievito ed il cucchiaio di liquore.

Amalgamo bene tutti gli ingredienti e verso in una tortiera imburrata ed infarinata. Inforno a 180 gradi in modalità statica per circa 40 minuti.

 

 

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