Torta salata zucchine e ricotta

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Le torte salate mi risolvono parecchi problemi. Le preparo spesso per cena, quando voglio preparare in anticipo, e pulire la cucina prima di cenare, perchè so già che dopo sarò talmente stanca che non ne avrò la forza. Oppure molto più spesso come antipasto quando ho tante persone a cena. Le zucchine sono tra le verdure più versatili e adatte a questo tipo di preparazione, questa volta le ho abbinate alla ricotta e devo dire che il connubio è tra i più riusciti, oltre al formaggio ho aggiunto anche del prosciutto cotto a dadini per arricchirne ulteriormente il sapore, ma per chi preferisse farne a meno posso assicurare che è altrettanto buona senza!!!

Ingredienti x una tortiera dal diametro di 24 cm

1 rotolo di pasta briseè
3 zucchine
125 g di ricotta
50 g di parmigiano grattugiato
50 g di provolone dolce a scaglie
1 uovo
sale qb
3 foglioline di menta
olio evo

 

Informazioni

tempo: 40
difficoltà: bassa
costo: basso

Preparazione

Lavo e taglio le zucchine a dadini, le metto in padella con un filo d’olio e le faccio saltare per una decina di minuti a fiamma medio alta. Quando saranno croccanti regolo di sale ed aggiungo le foglioline di menta. Spengo il fuoco e lascio raffreddare per qualche minuto. Frullo le zucchine con la ricotta.

Aggiungo l’uovo, i formaggi e i dadini di prosciutto. Srotolo la pasta briseè all’ interno della tortiera e pratico dei fori sul fondo con i rebbi di una forchetta.

Verso la farcia all’interno della tortiera, ripiego i bordi e inforno a 200 gradi in forno ventilato per circa 20 minuti.

 

 

 

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