Tortino al cioccolato con cuore morbido

tortino9 - Copia

Il tortino al cioccolato non è un dessert è “il” dessert, almeno per i miei figli, che lo ordinano sempre quando andiamo a mangiare fuori. Così qualche giorno fa mi sono decisa a farglielo per merenda e sono rimasta davvero colpita dalla rapidità con cui si prepara, rapidità battuta in pieno da quella dei bambini nel mangiarlo ovviamente! Il segreto della buona riuscita di questo tortino, o meglio del suo cuore morbido, sta nei tempi di cottura. Io li ho tenuti indietro di un paio di minuti circa rispetto al tempo indicato nella ricetta di Giallo Zafferano, che è  appunto quella che ho utilizzato io, e devo dire che ho indovinato il tempo esatto, per il mio forno almeno. Il consiglio è quello di provare i tempi prima con un solo tortino e poi infornare gli altri, perché in questo caso anche un solo minuto di cottura in più potrebbe compromettere la buona riuscita del cuore morbido.

Ingredienti x 5 tortini

 150 g di cioccolato fondente
80 g di burro
20 g di farina 00
10 g di cacao amaro in polvere
2 uova
1 tuorlo
90 g di zucchero a velo

Informazioni

tempo: 20 minuti
difficoltà: bassa
costo: basso

Preparazione

Per prima cosa sciolgo il cioccolato a bagnomaria. Quando è completamente fuso aggiungo il burro, faccio sciogliere bene, spengo il fuoco e lascio raffreddare il pentolino sopra un canovaccio asciutto. A parte sbatto le uova con il tuorlo e lo zucchero a velo e aggiungo il composto di cioccolato sempre sbattendo con le fruste elettriche


Successivamente incorporo il cacao e la farina setacciati utilizzando una spatola. Spennello gli stampini con il burro fuso e li spolverizzo con zucchero di canna o cacao amaro ( io ho provato entrambe le alternative e trovo che venga meglio con il cacao ).


Inforno a 180 gradi per 12 minuti circa. Una volta cotto capovolgo lo stampino in un piattino e spolverizzo il tortino di zucchero a velo.

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